?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Совость или жаворонковость?
ms_antoinette
Итак. Я сова. Хочу попробовать немного перестроить свои биочасы и стать немного "пожаворонковее" (слово-то какое, ээх...).
Зачем? Хороший вопрос. До сегодняшнего дня мой день начинался в среднем в 11 утра (благо, позволяет занятость). Люблю просыпаться медленно, нежиться, пить кофе в кровати, ненавижу, когда "труба зовет" и надо куда-то торопиться.... Короче, одно-другое-третье, в итоге мой полноценный в плане уровня энергии день начинается часов в 6 вечера - тогда, когда у других он в это время уже подходит к концу. Это очень неудобно. Кроме того, мой муж - жаворонок. Для него спать дольше 8ми утра в выходные - нонсенс (я даже не говорю про рабочие дни), соответственно начиная с 10ти вечера он уже вовсю тянет меня в кроватку. А у меня-то день можно сказать только начался - какой "спать"??? В итоге, муж храпит, а я болтаюсь по квартире до 2-3х ночи, делаю разные дела, полна энергии - хоть танцуй! - и спать ну совсем не хочу.
И какие-бы сбои такого вот режима не происходили, мой организм с завидным упорством и регулярностью возвращается в прежнее русло... Все-таки наверное правду пишут в умных статейках - такой режим это дело привычки. В таком же режиме я жила когда училась в школе, в универе - с той лишь разницей, что вставать ни свет ни заря все-таки иногда приходилось (если ради сна не подзабивала на первые пары, хехе) , за неделю накапливался охрененный недосып, и на выходных я вполне справедливо уходила "в спячку"...
Короче, надоело. Надоела утренняя спячка и напрочь похеренные из-за отсыпаний выходные, надоели вечные темные круги под глазами, надоело ложиться спать когда муж уже вставать собирается. Если это привычка, значит от нее можно избавиться.
Тем более, мне снова предстоит выход на работу в офис, рано вставать и перестраивать свой режим все равно придется - так что надо немного к этому подготовиться.
Ну и полностью разделяю мысли sollean в Почему я не вскакиваю по утрам - я такая же. Спасибо тебе, дорогая, что сподвигла меня на это безумство!:)


Потому что не хочу вскакивать.
Если бы вопрос был сформулирован иначе, например «Что вас радует в жизни? Чем нравится заниматься? Что воодушевляет? В чем видите смысл?» ответы были бы совсем иные. Этот же ответ таков: я вскакиваю, если предстоит путешествие и мне пора на самолет. Отчасти потому что мной движут предвкушение и возбуждение, отчасти  чтобы не опоздать J

В другое время я предпочитаю не вскакивать и вот почему.
Я долго шла к этому: к жизни без спешки, к жизни в спокойной осознанности, в понимании и чутком ощущении себя.
Но почему-то пришла к тому, что у меня есть Много Всего. Видимо, все-таки именно это было Действительным намерением.  Это «Много Всего»  требует моего внимания, участия, заботы, обеспечения и т.д. и т.п. У меня много вещей, много свершений и приобретений, много близких людей, друзей, событий, обязательств, увлечений и развлечений, удовольствий, забот и т.д. и т.п. Все они хотят меня, целиком и по кусочкам, сразу или постепенно, а я порой чувствую пресыщенность всем этим и даже думаю: зачем я приобрела себе так много всего?
А утро – это время, когда я принадлежу сама себе. Пока я не встала, не открыла дверь и не вышла из спальни, я сама полностью у себя. И мне хочется немного это продлить. Не вскакивать, не бежать в предвкушении еще чего-то, чтобы прибавить к уже имеющемуся… Я заметила, что во мне вообще минимум предвкушений и ожиданий. Я больше в «здесь и сейчас». И в этих мгновениях после пробуждения мне тоже хочется задержаться, побыть наедине с собой. А мир, вещи, заботы и проекты, люди и события, получат меня, конечно и безусловно, но чуть позже. Когда я после сна медленно «соберу себя» и настроюсь на новый день. Когда я решу встать. Когда я буду готова.

Увы, это я нарисовала идеальную картинку и так происходит не всегда и я, как и многие, встаю потому что «уже пора» и "некогда". Не успев «собрать себя», не успев уловить свои настроения и предпочтения на этот день. И элементарные вопросы способны надолго повергнуть меня в ступор и прострацию :) В такое дни внутри меня воцаряется хаос. Я забываю, куда шла. Не буквально идя по коридору, а вообще по жизни. Что является моими ценностями и предпочтениями. Чем я довольна в жизни, а что хотела бы изменить. В такие дни я в меньшей степени принадлежу себе и в большей – инерции и реакции. Такие дни я не люблю. Когда их становится слишком много, внутренний мир начинает требовать «генеральной уборки». То есть «возвращения к себе» и наведения порядка в целях и ценностях.

Есть такая мудрая мысль: «Чтобы попасть в намеченное место, нужно понять, где находишься». Медленное, неспешное пробуждение позволяет мне понять, где я нахожусь и сориентироваться куда мне сегодня держать путь. Поэтому я хотела бы как можно реже вскакивать и чаще совершать переход из сна к активности в нужном мне ритме. Гармоничном мне ритме. Это способствует реализации моих намерений. Вскакивание – нет.

Два дня ушло у меня на осознание этого вопроса. Видимо, завалы внутреннего хаоса зашкаливают все мыслимые и не мыслимые пределы. Придется наводить порядок. J

Ну а о том что меня радует и воодушевляет, в чем я вижу смысл – чуть позже. 

Практический вывод: надо просыпаться чуть раньше, чем наступит пора вставать, чтобы успевать неспешно "собрать себя". 


Итак, чего я хочу. Пока - просыпание не позже 8ми часов. Отбой -  не позже 11ти (стараться засыпать до полуночи). В целях послабления разрешаю себе поваляться в кровати часик, главное - "продрать глаза" до 8 часов. Как известно, на формирование привычки нужно 28 дней, так что ближайший месяц буду жить в таком режиме и посмотрю, что из этого всего выйдет. Еженедельные отчеты каждую пятницу будут в моем ЖЖ - заодно буду анализировать свои ощущения.

ДЕНЬ 1 (26 октября) - открыла глаза в 7.45. Сама офигела (с) С будильником в виде заботливого мужа ессно (куда ж без него! - боится, но будит, говорит, что в клетку с тигром зайти не так страшно, как разбудить меня раньше 10ти утра, хехе).
Тяжко, но жить можно. Кофе в постель, новости, выползла из кроватки в 9.30. Душ. Окончательно проснулась. Организм  в шоке, активно сопротивляется - как-то слегка подташнивает, завтракать пока совсем не хочется. Ну ниче, еще проголодаюсь! Муж тоже в легком шоке - он привык в это время видеть меня фэйсом в подушку, а тут я встала, улыбаюсь, и даже не рычала на него, не кусалась, и ничем в него не кидалась:)))
Присоединяйтесь, господа! Жизнь прекрасна:)


  • 1
Ээх, мне б такой ограничительный будильник:) Мой организм может нагло спать и до часу дня, если ничто извне его не тревожит.
Ну получается, ты сегодня меньше своей нормы спала - 6 часов? Значит, с большей вероятностью к 10 вечера тебе жутко захочется спать, ты быстрее чем обычно уснешь и еще легче завтра выполнишь и перевыполнишь план по раннему пробуждению:)))
Так что это определенно позитифф!

  • 1