?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зацикленность на себе
ms_antoinette
Даже не знаю, как к этому отнестись...
Перечитала свой ЖЖ. И впервые четко увидела, насколько сильно я на себе любимой зациклена.
С одной стороны, это, конечно, хорошо. Я для себя - в центре Вселенной. Это заставляет меня ценить свои потребности, чаще рефлексировать, прислушиваться к себе, ставить перед собой действительно важные вопросы и искать ответы на них (прежде всего, внутри себя). Как-то продвигаться вперед.
С другой же, теперь я вообще сомневаюсь, что мне что-то кроме себя и своего внутреннего мира когда-либо было по-настоящему интересно. Я настолько зарылась в себя и свою раковину, я настолько ушла вглубь себя, что не вижу жизни вокруг, не ощущаю ее. Особенно в жизненной ситуации последних пары лет - я и раньше-то не слыла человеком особо открытым и интересующимся, а теперь и подавно! Это постоянное состояние "внутреннего анализа" здорово стало отравлять мне жизнь. Я устала. Этого чересчур много в моей жизни.
Однако, что мне дает это состояние? Любопытный вопрос. Таким способом я обособила себя от мира и от этой реальности: есть Я и мой внутренний мир, и есть все остальное. "Все остальное" периодически сканируется с целью улова какой-либо информации (пищи для обсасывания), которая может быть "полезна" для моего внутреннего мира. Так и живем. Вот только зачем? Может быть, таким способом я подсознательно спряталась от "жестокой" реальности, которая меня не устраивала, будучи не в силах дальше "воевать" и "сопротивляться"?
Наверное, надо как-то переключиться. Самое простое, что приходит на ум - "открыться". Перевести фокус внимания с себя на окружающий мир, ведь в нем столько всего интересного (так говорят). Правильно ли это? А если ничего, кроме себя любимой и собственных проблем, не интересует? Находить и развивать в себе какие-то интересы? Как?
Блин, столько вопросов сразу.


  • 1
Вы знаете, я знаком с такой темой. Пережил на себе. Мне тоже когда-то стали подсказывать, что сильно много обращаю на себя внимания. Или, говоря умными словами, абсолютный интраверт. И я стал пытаться вывернуть свое внимание на внешний мир. Что-то стало получаться. Но вот что самое интересное - я стал встречать в поучениях мудрых старцев призывы ПОБОЛЬШЕ следить за собой, обращать на себя внимание. Поначалу меня это только удивляло, казалось противоречием. Но потом вчитался и понял суть такого совета.
Когда мы обращаем внимание на других людей, нужно как можно больше замечать их достоинства, их достижения - тогда мы, равняясь на этих людей, будем пытаться сравняться с ними и развить эти положительные свойства у себя. О себе же тоже нужно думать постоянно, просто закрывать глаза на свои достоинства (которые не всегда получены нашими силами, а просто дарованы нам изначально), чтобы не завышать свою самооценку и не ослабевать в постоянном развитии. И в то же время нужно как можно больше осмысливать свои ошибки и недостатки - с целью заметить их, понять и избавиться от них навсегда. Иными словами, глядя на других, лучше смотреть снизу вверх, чтобы подняться выше в гору; а глядя на себя - лучше опустить взор и смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть.
Только так, улучшая себя в этой жизни, мы можем максимально улучшить эту жизнь для себя.

P.S. Честно говоря, я прочитал Ваше сообщение в группе ru_psiholog, просто ответил здесь, поскольку меня недавно забанили до конца года. И за что - даже смешно рассказать! Я в одной своей теме прочитал ветку комментариев, усеянных матами, и провел небольшую уборку - скрыл их. И тогда вскоре обнаружил, что не имею права на слово - в этой группе запрещено удалять и скрывать комментарии! Так что я там пока изгой. Но Вы, если сочтете нужным, можете зацитировать мой коммент и там.

С уважением, Денис

Денис, спасибо Вам за комментарий! Очень интересное мнение, есть над чем подумать.

Вот только вчера у кого-то в жж увидела фразу: самая большая глупость - искать мудрость вне себя)

  • 1